mercredi 17 mars 2010
La reine du potager et sa suite!
Quand il commence à être question de semis de tomates et de poivrons, le printemps n’est jamais loin! Avec le mois de mars, les rayons du soleil deviennent plus vigoureux de jour en jour. Aussi, les semis à faire cette semaine ont de quoi nous donner d’excellents ingrédients, l’été venu, pour composer des petits plats parfumés aux accents de la Méditerranée… ou du Mexique!
La tomate
Parce que le choix des semences de tomates est énorme comparativement à celui des plants vendus en pépinière, il est fort probable que vous obtiendrez de meilleurs fruits avec les variétés semées. En effet, les critères de sélection des producteurs de plants ne tiennent pas seulement compte de la qualité du fruit mais aussi du prix de la semence et de la facilité de production. C’est pourquoi les variétés de tomates disponibles sont toujours les mêmes, ou presque, dans les centres de jardin. Cependant, à la maison, rien de vous empêche de goûter la saveur de variétés anciennes comme la tomate rouge vin foncé ‘Black from Tula’ et la belle orangé ‘Dr Wyche’s Yellow’; ou de vous régaler des fruits d’hybrides récents tels les ‘Black Cherry’ ou ‘Sungella’.
• Semer dans un terreau à base de tourbe de sphaigne bien drainé, car les jeunes plants de tomates sont sujets à la fonte des semis.
• Semer en plateaux à 1,5 cm de profondeur et à 2,5 cm de distance.
• Maintenir la température du sol autour de 29 ˚C.
• Garder la surface du terreau humide, mais non détrempée.
• Les graines germent entre 6 et 8 jours.
• Dix jours après la germination, repiquer les jeunes plants dans des pots individuels de 7,5 cm.
• Couper toutes les feuilles sauf celles de la tête et planter en profondeur, de sorte que les tiges sont enfouies jusqu’aux premières feuilles.
• Cultiver à une température entre 16 et 21 ˚C.
Les piments et poivrons
Une fois de plus, le choix des piments cultivés à partir de semences est impressionnant. Du plus doux au plus piquant, expérimentez avec les formes, les couleurs et les saveurs! Qu’ils s’appellent ‘Peperone Ciliegia Piccante’ ou ‘Serrano del Sol’, ‘Numex Twilight’ ou ‘Meek and Mild’, ils ont tous un caractère bien particulier qui ne demande qu’à être découvert!
• Remplir un plateau à cellules de terreau à empoter, passé au tamis.
• Semer les graines à 6 mm de profondeur et arroser généreusement.
• Maintenir la température du sol entre 27 et 29 ˚C.
• Garder la surface du terreau humide, mais non détrempée.
• Les graines germent entre 6 et 8 jours.
• Après l’apparition des premières vraies feuilles, repiquer les jeunes plants dans des pots individuels de 10 cm et baisser la température à 21 ˚C le soir.
• Quand le troisième groupe de vraies feuilles apparaît, réduire la température nocturne à 13 ˚C. Cette période de froid permet d’augmenter la production de fleurs et de fruits.
• En tout temps, les jeunes plants ont besoin de 16 heures de lumière. Il faut donc les cultiver sous néons pour obtenir de bons résultats.
• Éliminer tous les boutons de fleurs dès leur apparition jusqu’à sept jours après la transplantation au jardin.
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